Синты ч1, Volca Modular

13 Мая 2020

С начала года я начал погружаться в мир синтеза звука. Заинтересовался благодаря ребятам на работе и каналу look mum no computer. До этого, в начале 2010х, я упарывался по dubstep и neurofunk, но мои потуги научиться что-то писать не заходили дальше «а что делает вот эта кнопка в FL Studio?». Да и в целом, проводя большую часть дня у экрана не особо хочется вечерами сидеть в музыкальном софте.

В общем посмотрев несколько обзоров и записей джемов, опытным путем я определил для себя первый синт — Volca Modular. Volca потому, что компактно и недорого. Modular потому, что насмотрелся про модульный синтез. Модульная волька на самом деле полумодульная. Часть модулей уже соединены между собой, но есть возможность переопределять соединения патч-кордами. Я сразу заучил, что модульные синты — дорогое хобби, поэтому стараюсь держаться подальше от Eurorack, хотя все чаще посматриваю на наборы модулей у других.

На ютубе есть обзоры на вольку и записи домашних джемов, но в целом я был немного расстроен количеству и качеству информации в вебе. Как разработчик я привык к тому, что на любой чих можно найти туториал или объяснение. На вольки есть немного обзоров и много записей джемов, они дают какие-то основы, но дальше ты уже сам по себе, осваиваешь инструмент экспериментируя с модулями и подыскиваешь интересное для себя звучание. Потом уже оказалось, что самостоятельное изучение инструмента через выкручивание из него звуков намного более интересный процесс, чем следовать туториалу. Примерно те же ощущения, когда работаешь в лисповом репле: все изменения происходят сейчас же и результат виден/слышен незамедлительно. Когда более-менее начинаешь понимать, что делает каждая ручка, то хочется иметь под рукой осцилограф, чтобы более детально визуализировать звук и смотреть как изменяется волна. Благо я знаю джаваскрипт и смог набросать простую визуалицию, которая снимает звук с аудиоинтерфейса.

По основам синтеза зашла серия статей Synth Secrets, информация подана структурно и в деталях, все к чему привык мой инженерный мозг.

Самое первое, что я сделал на вольке.

Потом до меня дошло, что в основе лежит электрический ток и значит в цепь можно включать все, что угодно.

Больше примеров

По моим скромным оценкам волька может достаточно много, но нужно убить нормально времени, чтобы выжать из нее что-то толковое. В 80% джемах на ютубе модульная волька используется под эмбиент, хотя можно набросать что-нибудь под техно или тот же нейрофанк (думаю для этого больше подойдет Volca Bass). Не буду писать об отдельных модулях и патчах, всю эту инфу можно найти на реддите, ютубе и сайте Korg. В целом эта волька у меня пока что одна из фаворитов среди остальных, просто потому, что она более гибкая в использовании, хотя от этого и сложнее.

Мой текущий сетап: Volca Modular, Drum, Keys и Bass, микшер Volca Mix, аудиоинтерфейс Scarlett 2i2, мониторы Yamaha HS5 и MIDI клавиатура с секвенсором Arturia KeyStep.

Несколько каналов, на которые я захожу что-нибудь посмотреть